| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
77

西安斯诺特生物技术有限公司

植物提取物|岩藻黄质 |锯叶棕提取物 |提取物干燥喷雾粉 |动物提取物|果蔬酵素粉|五...

网站公告
黄芪提取物、大麦苗粉、沙棘果粉、洋车前子壳粉、水果酵素粉、有效植物单体、小分子肽(白荻多肽、鱼胶原蛋白肽)等等
新闻分类
联系方式
  • 联系人:杨巧娟
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
  • 传真:
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » “有温度的花”——万寿菊
新闻中心
“有温度的花”——万寿菊
发布时间:2018-10-24        浏览次数:37        返回列表
  “有温度的花”——万寿菊

 

       寓有吉祥之意的万寿菊,早就被人们视为敬老之花,常用来作为佳礼送给长辈。万寿菊,为菊科万寿菊属一年生草本植物,花期7-9月。万寿菊的花语就是健康。


undefined

 

“有温度”的色彩

        万寿菊(Marigold/Tagetes erecta L.),又称万寿灯,是菊科、万寿菊属的一年生草本植物。此花原产于墨西哥,生长在海拔1150-1480米、向阳温暖的湿润环境。万寿菊的香味浓郁,花瓣呈舌状,通常是黄色或橙色。花瓣紧簇在一起,盛开后非常好看。

 

 

       万寿菊在世界各地都有分布,目前生长在中国的万寿菊是后来引入的,全国各地都有栽培,广东以及云南南部的万寿菊已经归化。 

 

“有温度”的功效

 

       别看万寿菊被称为“死亡之花”,它对人们来说有重要价值。万寿菊的花朵包含叶黄素、堆心菊素等成分。

  

“有温度”的文化

       万寿菊在不同的文化中也代表着不同的含义。万寿菊在墨西哥的文化中被视为能够引领亡魂归家的介质。创造了墨西哥古文明的阿兹特克人认为,它鲜艳的颜色代表着太阳,能够为阴间的灵魂照亮来路,它浓郁的香味能够吸引灵魂,让他们顺利找到家人。因此在每年11月1日和2日的墨西哥亡灵节,当地人会用万寿菊来装饰自家的灵台,同时摆上丰盛的饮食和故人的个人纪念品。不仅如此,万寿菊在墨西哥雨季的末期盛开,正好赶上亡灵节这个祭奠故人的盛大节日,可谓是“天时地利”。

undefined

万寿菊的传说

关于万寿菊的来历还有一段趣闻。

大约在500年前,有位西班牙的军官去到墨西哥,在郊外偶尔发现万寿菊的野花,觉得非常可爱,于是把种子带回欧洲。当时许多人见其开的全是金色的花朵,因而用来供奉在圣母玛利亚的像前。

后来在16世纪中叶最早传到我国华南,当时人们不知其名,由于它的花和叶都有一股臭清的气味,只好随便称之为“瓣臭菊”。此后,据说有个县大人60寿辰,管家为了增添气氛,在大门口摆上两列盆花,县大人见后大喜,忙问:“这是什么花?”管家答曰:“瓣臭菊”。谁知县大人听错了,说:“啊,是万寿菊,好呀,好呀!”,管家连忙恭维道:“对,对,祝老爷万寿无疆。”从此,万寿菊之名便不胫而走。

 

       清代《花镜》一书中正式记载了“万寿菊”的芳名。近年来,有不少人把万寿菊作为“敬老之花”,在“老人节”时赠送给长者,以表达晚辈的心意。

 

undefined

        在印度,人们举行盛大节日时,会用万寿菊来装点门窗。它橙黄的颜色被认为要用来供奉上帝,它独特的香味可以消解压力和负面情绪。除此之外,万寿菊天然的抗炎特性让它成为一种天然的驱虫剂,对于住在热带地区的人们来说非常有用。不仅是印度教,对于信奉基督教和佛教的人来说,它也是祭祀神的象征。

 

        作为一种“有温度”的“死亡之花”,万寿菊象征着人们对生命、生活和文化的热爱,寄托了许多美好的祝愿。这或许正是我们把它称为“万寿菊”的原因吧!
万寿菊