| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
77

西安斯诺特生物技术有限公司

药食同源植物提取物|膳食纤维|果蔬粉|果蔬酵素粉|五谷杂粮粉|速溶粉|保健品原料|植...

网站公告
淫羊藿提取物 海参提取物 杜仲提取物 肉苁蓉提取物 牛骨髓提取物 黄芪提取物 何首乌提取物 枸杞提取物 人参提取物 麦冬提取物 党参提取物 百合提取物 白术提取物 熟地黄提取物 当归提取物 川芎提取物 白芍提取物 阿胶提取物 苦瓜提取物 荷叶提取物 藤黄果提取物 山楂提取物 夏枯草提取物 罗布麻提取物 野菊花提取物 银杏叶提取物白芸豆提取物 火麻仁提取物 决明子提取物 番泻叶提取物 车前子壳提取物 黄连提取物 人参提取物 地黄提取物 玄参提取物 白桦茸提取物 地骨皮提取物 青钱柳提取物 桑白皮提取物 翻白草提取物
新闻分类
联系方式
  • 联系人:杨经理
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
  • 传真:
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » “有温度的花”——万寿菊
新闻中心
“有温度的花”——万寿菊
发布时间:2018-10-24        浏览次数:87        返回列表
  “有温度的花”——万寿菊

 

       寓有吉祥之意的万寿菊,早就被人们视为敬老之花,常用来作为佳礼送给长辈。万寿菊,为菊科万寿菊属一年生草本植物,花期7-9月。万寿菊的花语就是健康。


undefined

 

“有温度”的色彩

        万寿菊(Marigold/Tagetes erecta L.),又称万寿灯,是菊科、万寿菊属的一年生草本植物。此花原产于墨西哥,生长在海拔1150-1480米、向阳温暖的湿润环境。万寿菊的香味浓郁,花瓣呈舌状,通常是黄色或橙色。花瓣紧簇在一起,盛开后非常好看。

 

 

       万寿菊在世界各地都有分布,目前生长在中国的万寿菊是后来引入的,全国各地都有栽培,广东以及云南南部的万寿菊已经归化。 

 

“有温度”的功效

 

       别看万寿菊被称为“死亡之花”,它对人们来说有重要价值。万寿菊的花朵包含叶黄素、堆心菊素等成分。

  

“有温度”的文化

       万寿菊在不同的文化中也代表着不同的含义。万寿菊在墨西哥的文化中被视为能够引领亡魂归家的介质。创造了墨西哥古文明的阿兹特克人认为,它鲜艳的颜色代表着太阳,能够为阴间的灵魂照亮来路,它浓郁的香味能够吸引灵魂,让他们顺利找到家人。因此在每年11月1日和2日的墨西哥亡灵节,当地人会用万寿菊来装饰自家的灵台,同时摆上丰盛的饮食和故人的个人纪念品。不仅如此,万寿菊在墨西哥雨季的末期盛开,正好赶上亡灵节这个祭奠故人的盛大节日,可谓是“天时地利”。

undefined

万寿菊的传说

关于万寿菊的来历还有一段趣闻。

大约在500年前,有位西班牙的军官去到墨西哥,在郊外偶尔发现万寿菊的野花,觉得非常可爱,于是把种子带回欧洲。当时许多人见其开的全是金色的花朵,因而用来供奉在圣母玛利亚的像前。

后来在16世纪中叶最早传到我国华南,当时人们不知其名,由于它的花和叶都有一股臭清的气味,只好随便称之为“瓣臭菊”。此后,据说有个县大人60寿辰,管家为了增添气氛,在大门口摆上两列盆花,县大人见后大喜,忙问:“这是什么花?”管家答曰:“瓣臭菊”。谁知县大人听错了,说:“啊,是万寿菊,好呀,好呀!”,管家连忙恭维道:“对,对,祝老爷万寿无疆。”从此,万寿菊之名便不胫而走。

 

       清代《花镜》一书中正式记载了“万寿菊”的芳名。近年来,有不少人把万寿菊作为“敬老之花”,在“老人节”时赠送给长者,以表达晚辈的心意。

 

undefined

        在印度,人们举行盛大节日时,会用万寿菊来装点门窗。它橙黄的颜色被认为要用来供奉上帝,它独特的香味可以消解压力和负面情绪。除此之外,万寿菊天然的抗炎特性让它成为一种天然的驱虫剂,对于住在热带地区的人们来说非常有用。不仅是印度教,对于信奉基督教和佛教的人来说,它也是祭祀神的象征。

 

        作为一种“有温度”的“死亡之花”,万寿菊象征着人们对生命、生活和文化的热爱,寄托了许多美好的祝愿。这或许正是我们把它称为“万寿菊”的原因吧!
万寿菊