| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
77

西安斯诺特生物技术有限公司

锯叶棕提取物25% 枸杞多糖50% 岩藻黄质10%人参提取物,人参皂甙80%

网站公告
黄芪提取物、大麦苗粉、沙棘果粉、洋车前子壳粉、水果酵素粉、有效植物单体、小分子肽(白荻多肽、鱼胶原蛋白肽)等等
新闻分类
联系方式
  • 联系人:李云云
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
  • 传真:
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 罗汉果-安全的食品甜味剂
新闻中心
罗汉果-安全的食品甜味剂
发布时间:2018-07-20        浏览次数:45        返回列表
 

罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。

据估计,一个罗汉果干果(平均以15克计算)含有的甜味成份相当于一斤白糖所产生的甜度。罗汉果的甜味从何而来?钟凯表示,罗汉果中含有少量糖分,主要是葡萄糖和果糖。不过它和一般的水果不同,甜味主要来自其中的糖苷类物质,此外也有提供少量甜味的甘露醇等成分。

上世纪70年代,美国和日本科学家分别对罗汉果甜味来源进行研究,并发现了罗汉果糖苷。这是一种叫“葫芦素三萜皂苷”的物质,其甜度可达蔗糖的数百倍,却几乎不提供能量。

那么罗汉果糖苷是否安全?作为最早一批被批准的“药食两用物质”,在中国,罗汉果糖苷用于食品甜味剂也早已获批。钟凯表示,尽管针对罗汉果安全性的研究较少,但它在东南亚有数百年的食用、药用历史,并未有过副作用的记载。

不仅如此,美国于2009年批准罗汉果用于食品和饮料,且给予了罗汉果提取物“GRAS”待遇,即对其安全性十分放心。另外,加拿大、日本、新加坡等国的官方部门也已经认可了罗汉果的安全性,而且儿童、糖尿病人、孕妇及乳母均可食用。

“已经有中国的罗汉果企业已经向欧盟提交了相关技术文件,如无意外,它将获得欧盟批准成为食品用甜味剂。”钟凯说。

其实,罗汉果糖苷对热稳定,对酸碱稳定,水溶性很好,且没有明显的金属味、苦味、涩口等口感上的缺陷,因此在食品工业中有广泛用途,目前由罗汉果提取出的甜味剂已经成为和并驾齐驱的产品。钟凯认为,由于人工甜味剂时常受到舆论质疑,甜味剂成为未来发展趋势,随着欧美市场的开发,罗汉果产业还有很大的发展空间。