| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
77

西安斯诺特生物技术有限公司

动植物提取物|果蔬粉|果蔬酵素粉|五谷杂粮粉|速溶粉|浓缩粉|膳食纤维粉|保健品原料...

网站公告
淫羊藿提取物 海参提取物 杜仲提取物 肉苁蓉提取物 牛骨髓提取物 黄芪提取物 何首乌提取物 枸杞提取物 人参提取物 麦冬提取物 党参提取物 百合提取物 白术提取物 熟地黄提取物 当归提取物 川芎提取物 白芍提取物 阿胶提取物 苦瓜提取物 荷叶提取物 藤黄果提取物 山楂提取物 夏枯草提取物 罗布麻提取物 野菊花提取物 银杏叶提取物白芸豆提取物 火麻仁提取物 决明子提取物 番泻叶提取物 车前子壳提取物 黄连提取物 人参提取物 地黄提取物 玄参提取物 白桦茸提取物 地骨皮提取物 青钱柳提取物 桑白皮提取物 翻白草提取物
新闻分类
联系方式
  • 联系人:杨巧娟
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
  • 传真:
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 罗汉果-安全的食品甜味剂
新闻中心
罗汉果-安全的食品甜味剂
发布时间:2018-07-20        浏览次数:59        返回列表
 

罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。

据估计,一个罗汉果干果(平均以15克计算)含有的甜味成份相当于一斤白糖所产生的甜度。罗汉果的甜味从何而来?钟凯表示,罗汉果中含有少量糖分,主要是葡萄糖和果糖。不过它和一般的水果不同,甜味主要来自其中的糖苷类物质,此外也有提供少量甜味的甘露醇等成分。

上世纪70年代,美国和日本科学家分别对罗汉果甜味来源进行研究,并发现了罗汉果糖苷。这是一种叫“葫芦素三萜皂苷”的物质,其甜度可达蔗糖的数百倍,却几乎不提供能量。

那么罗汉果糖苷是否安全?作为最早一批被批准的“药食两用物质”,在中国,罗汉果糖苷用于食品甜味剂也早已获批。钟凯表示,尽管针对罗汉果安全性的研究较少,但它在东南亚有数百年的食用、药用历史,并未有过副作用的记载。

不仅如此,美国于2009年批准罗汉果用于食品和饮料,且给予了罗汉果提取物“GRAS”待遇,即对其安全性十分放心。另外,加拿大、日本、新加坡等国的官方部门也已经认可了罗汉果的安全性,而且儿童、糖尿病人、孕妇及乳母均可食用。

“已经有中国的罗汉果企业已经向欧盟提交了相关技术文件,如无意外,它将获得欧盟批准成为食品用甜味剂。”钟凯说。

其实,罗汉果糖苷对热稳定,对酸碱稳定,水溶性很好,且没有明显的金属味、苦味、涩口等口感上的缺陷,因此在食品工业中有广泛用途,目前由罗汉果提取出的甜味剂已经成为和并驾齐驱的产品。钟凯认为,由于人工甜味剂时常受到舆论质疑,甜味剂成为未来发展趋势,随着欧美市场的开发,罗汉果产业还有很大的发展空间。