| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
77

西安斯诺特生物技术有限公司

动植物提取物|果蔬粉|果蔬酵素粉|五谷杂粮粉|速溶粉|浓缩粉|膳食纤维粉|保健品原料...

网站公告
淫羊藿提取物 海参提取物 杜仲提取物 肉苁蓉提取物 牛骨髓提取物 黄芪提取物 何首乌提取物 枸杞提取物 人参提取物 麦冬提取物 党参提取物 百合提取物 白术提取物 熟地黄提取物 当归提取物 川芎提取物 白芍提取物 阿胶提取物 苦瓜提取物 荷叶提取物 藤黄果提取物 山楂提取物 夏枯草提取物 罗布麻提取物 野菊花提取物 银杏叶提取物白芸豆提取物 火麻仁提取物 决明子提取物 番泻叶提取物 车前子壳提取物 黄连提取物 人参提取物 地黄提取物 玄参提取物 白桦茸提取物 地骨皮提取物 青钱柳提取物 桑白皮提取物 翻白草提取物
新闻分类
联系方式
  • 联系人:杨巧娟
  • 电话:
  • 邮件:
  • 手机:
  • 传真:
站内搜索
 
荣誉资质
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 孙思邈的养生之道
新闻中心
孙思邈的养生之道
发布时间:2018-03-05        浏览次数:130        返回列表
 

孙思邈的养生之道


孙思邈(541年—682年),京兆华原(今
陕西省铜川市耀州区)人,唐代医药学家、道士,被后人尊称为“药王”。孙思邈十分重视民间的医疗经验,不断积累走访,及时记录下来,终于完成了他的著作《千金要方》。



首先,孙思邈本人修学中国道家养生学大成,取得了年逾百岁而童颜之效。孙思邈又是集中国道家、佛家、儒家和中国易学养生、道家内丹养生之道、中医药养生学的集大成者。孙思邈同时是集中国道家养生长寿学和中华仙道养生学的集大成者。

锯末姜汤引

    孙思邈少年好读,天资聪明,7岁的时候,就认识一千多字。18岁时立志究医,“颇觉有悟,是以亲邻中外有疾厄者,多所济益”。到了20岁,就能侃侃而谈老子庄子的学说,精通道家典籍,被人称为“圣童”,开始行医于亲临乡里。

    一天,一位中年妇女抱着一个肚子痛的小孩,急急地来找孙思邈。小孩呕吐不止,大人急的不知所措。孙思邈诊断清小孩病情后,看到树下的一堆檀香木锯末,心里猛然一亮:檀香木锯末不正好有利于理气止痛之效吗?于是他抓起一把锯末,让其加生姜作引子煎药去服。

    农妇半信半疑回到家,照孙思邈的方子煎药汤给孩子喝了。结果,小孩的病很快好了。农妇十分高兴,逢人就说孙思邈医术高明。从此他在乡里声明大振,受到周围村庄广大相亲的欢迎。



隋开皇元年(581年),孙思邈隐居太白山中,一方面下功夫钻研医学著作,一方面亲自采集草药,研究药物学。研读《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》等古代医书的同时,广泛收集民间流传的药方,热心为人治病,积累了许多宝贵的临床经验。他从理论到实践,再由实践经验中提炼出新的医药学研究成果,以毕生精力撰成了医学著作《千金要方》和《千金翼方》。



孙思邈认为生命的价值贵于千金,而一个处方能救人于危殆,价值更当胜于此,因而用《千金要方》作为书名,又称《备急千金要方》、《千金方》,被誉为中国最早的临床百科全书。该书集是唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。



孙思邈的寿年在人们的考证争论中有101岁、121岁,但在干祖望教授撰著《孙思邈评传》一书中,考证为孙思邈享年141岁,不管哪个年龄是真实的,他都是一个名副其实的高龄长寿者。孙思邈养生文化已经是陕西省的地方传统文化之一,是陕西非物质文化遗产第二批省级保护项目名录。

  孙思邈的养生学说是儒、道、医相结合的产物 ,它由养性说、劳形说和食宜说三个基本方面构成一个完整的体系。

   另外,其养生著作中创造并积累了大量行之有效的养生术,如“漱津”、“琢齿”、“摩眼”、“押头”、“拨耳”、“挽发”、“放腰”、“食讫以手摩腹”、“每十日一食葵”等。同时说明这些养生术的保健原理,如“琢齿使人丁壮,有颜色,去三虫而坚齿”、“食讫以手摩面及腹,令津液通流。”



养性说。孙思邈所说的“养性”是指人的道德修养,其强调养性的大要是:一曰啬神,二曰爱气。“啬神”便要求每个人做到保持心底的澄澈——澄心境。在当今社会纷繁杂乱的诱惑中,不应过分追逐名利,不要过喜极悲、思虑太深。如此,就能够大体保持平和的心境,机体免收七情内伤的影响,自然健康长寿。

劳形说。孙思邈的《保生铭》开首语就是:“人若劳于形,百病不能成。”因此他主张人们应经常进行身体的运动或适度的劳动。例如,他主张每餐实毕以热手摩腹,出庭散步数百步。针对老年人他指出:“须知调身按摩,动摇肢节,导引行气。”方能气机畅通,保证健康。

食宜说。关于饮食养生的思想方法,孙思邈提出了两种,一是清淡,一是节制。他认为,膏粱厚味,对人无益,肉食入口,喜生百病;久饮酒者,腐烂肠胃,溃髓蒸筋,伤神损寿;五味过多,则伤五脏。在方法上他指出:“是以善养性者,先饥而食,先渴而饮。食欲数而少,不欲顿而多,多则难清矣。常欲令饱中饥,饥中饱耳。”

孙思邈从人的衣食住行、个人卫生等角度出发,系统全面的叙述了保健的原则、方法和意义。其内容相当丰富,涉及面相当广泛,是古代人们长期经验的积累和总结,时至今日,仍有学习继承和借鉴的价值。